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Sains et durables: les produits laitiers au quotidien

Les recommandations alimentaires suisses soulignent l’importance de consommer 2 à 3 portions de produits laitiers par jour. Ils nous fournissent des nutriments essentiels et contribuent à une alimentation saine et durable.

Les recommandations alimentaires* soulignent le rôle central du lait et des produits laitiers dans une alimentation équilibrée. Ces derniers fournissent du calcium, indispensable à la solidité des os et des dents, et contiennent de la vitamine D, qui favorise l’absorption du calcium. À cela s’ajoutent des vitamines B et l’iode, qui stimulent le métabolisme et jouent un rôle important pour la thyroïde. Les protéines de haute qualité contenues dans les produits laitiers favorisent en outre le développement musculaire et aident à maintenir le corps en forme.

Savourer les produits laitiers au quotidien

Petit-déjeuner, dîner, goûter: les produits laitiers ont leur place à chaque repas. Le matin, un bircher avec du yogourt, des flocons d’avoine et des fruits donne de l’énergie pour bien commencer la journée. À midi, un risotto aux légumes avec du fromage râpé rassasie longtemps et apporte des nutriments essentiels. Et au goûter, un matcha latte onctueux donne le coup de pouce nécessaire pour terminer l’après-midi.

Favoriser la durabilité grâce aux produits régionaux

Les produits laitiers suisses répondent aux normes les plus élevées, notamment en matière de bien-être animal et d’affouragement. En achetant des produits laitiers régionaux, vous soutenez l’économie locale et réduisez les distances de transport. Si vous vous approvisionnez directement auprès des agriculteurs ou agricultrices de votre région, par exemple dans un magasin de ferme, vous pouvez en outre voir par vous-même comment les aliments ont été produits et contribuer à des prix équitables.

Un élément précieux de votre alimentation

Les produits laitiers sont variés, sains et durables. La recommandation de consommer 2 à 3 portions par jour est facile à mettre en œuvre et fournit à notre corps les précieux nutriments dont il a besoin. En achetant local, vous faites un geste pour votre santé et pour l’environnement.

*publiées par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et la Société Suisse de Nutrition (SSN)

Deux à trois portions de lait et de produits laitiers par jour

À quoi correspond une portion?

  • 2 décilitres de lait

  • 150 à 200 grammes de yogourt, de séré ou de cottage cheese

  • 30 grammes de fromage à pâte mi-dure/dure

  • 60 grammes de fromage à pâte molle

Les portions recommandées peuvent être réparties tout au long de la journée, du petit-déjeuner au souper.

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